PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS PADA SISWA KELAS V MELALUI APLIKASI QUIZLET DI SD NEGERI 55 PALEMBANG - Autami, Risa; Somakim; Mindarti, Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Berdasarkan prasiklus yang dilakukan pada tanggal 21 November tahun 2023, dalam pembelajaran dikelas V khususnya pada mata pelajaran IPAS di SDN 55 Palembang ditemukan sebanyak 50 % siswa yang berarti sebanyak 16 orang dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 32 orang dengan nilai dibawah KKTP (70). Untuk meyelesaikan masalah tersebut, dibutuhkan PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS siswa kelas V menggunakan aplikasi Quizlet. Subyek penelitian ini merupakan siswa kelas V SD yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini dibagi menjadi 2 Siklus. Tiap siklus meliputi 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus I siwa yang telah tuntas berjumlah 20 orang (62,5%), sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 12 orang (37,5%) dengan nilai rata-rata 68,5. Pada siklus II siswa yang telah tuntas berjumlah 25 orang (78,1%), sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 7 orang (21,9%) dengan nilai rata-rata 75,2. Pada siklus III siswa yang telah tuntas berjumlah 30 orang (93,6%), sedangkan yang belum tuntas berjumlah 2 orang (6,4%) dengan nilai rata-rata 84,6.