MENCETAK GENERASI GEMILANG MELALUI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI APLIKASI QUIPPER SCHOOL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Alifia Shafira Ramadhani; Irma Soraya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berfungsi untuk menjawab keresahan pendidik dan orang tua terkait kesulitan mereka untuk memasukkan materi kepada peserta didik. Hal ini dikarenakan beberapa dari peserta didik yang menolak materi dari pendidik karena mereka merasa cara penyampaian pendidik terlalu tradisional. Oleh karena itu peneliti berusaha merubah dari pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran E-Learning. Penelitian kali ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena peneliti lebih fokus untuk menjelaskan gambaran perbedaan antara sebelum siswa tersebut menggunakan aplikasi Quipper School dan setelah menggunakan aplikasi Quipper School. Berdasarkan penelitian ini, Quipper School cukup berpengaruh dalam tingkat kenyamanan belajar siswa. Siswa menjadi lebih rileks ketika belajar dan hal ini cukup mempengaruhi pemahaman siswa. Dengan lebih mudah memahami materi pembelajaran, siswa lebih mudah juga mengaplikasikan materi pembelajaran yang positif pada perilaku dan etika siswa sehari-hari ketika bermasyarakat. Selain itu, nilai dari mereka juga lumayan meningkat. Tetapi stabilitas peningkatan tersebut bergantung kembali dari setiap individu siswa masing-masing. Abstract : This research serves to answer the concerns of teacher and parents regarding their difficulties in providing material to students. This is because some students reject the teacher's material because they feel the teacher's delivery traditional methods. Therefore, researchers are trying to change from conventional learning to E-Learning. This research uses a qualitative descriptive research method because the researchers are focused on explaining the differences between before the students used the Quipper School application and after using the Quipper School application. Based on this research, Quipper School is quite influential in students' learning comfort levels. Students become more relaxed when studying and this has impact on student understanding. it is also make easier for students to apply positive learning material to they’re daily behavior when in society. Apart from that, their value has also increased quite a bit. But the stability of this increase depends again on each individual student.