KONSEP FITRAH MANUSIA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - M. Amar Al-Azizi; Khoirul Huda; M.Yunus Abu Bakar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Manusia mempunyai fitrah yang sudah ada sejak lahir. Allah menciptakan manusia sesuai dengan fitrahnya. Namun sifat manusia juga dipengaruhi oleh faktor keluarga dan lingkungannya. Dalam cuplikan Hadis Nabi yang berbunyi “Kullu mauladin yuladu alal fitrah” memiliki makna bahwa manusia diberikan fitrah sejak lahir, namun orang tuanya berpengaruh besar terhadap fitrah anak tersebut. Apabila orang tua dan lingkungan keluarga memberikan pengaruh yang baik terhadap anak, maka fitrah anak akan berkembang positif. Akan tetapi bila orang tua dan keluarga memberikan pengaruh yang kurang baik, maka fitrah anak akan cenderung berkembang ke hal yang negatif. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh orang tua terhadap perkembangan fitrah anak. Artikel ini menjelaskan tentang pengertian fitrah manusia perspektif Pendidikan islam beserta dalil Naqli dan Aqli, hubungan fitrah manusia dengan pendiidkan islam. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research), yaitu pendekatan penelitian yang proses pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memahami dan mengkaji semua teori dari literatur-literatur terkait.