KARYA KARAWITAN EKSPERIMENTAL KUMBANG ATARUNG - Rudiana, I Putu Oka; Yudarta, I Gede; Suharta, I Wayan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Karya Karawitan Eksperimental Kumbang Atarung merepresentasikan inovasi dalam pengolahan warna suara gamelan Gong Kebyar, yang terinspirasi dari teknik Kumbang Atarung dalam gamelan Gender Wayang. Pencipta menggabungkan delapan teknik pukulan dengan empat pola, mengeksplorasi jarak nada yang berbeda, menciptakan warna suara inovatif, dan mengekspos timbre. Dalam eksplorasi ini, ide, perasaan, dan inspirasi tak terstruktur memandu, menghasilkan musik eksperimental yang mencari pembebasan dari norma estetik global. Karya ini menyatukan tradisi dan inovasi dengan harmonis, mengintegrasikan teknik permainan Gong Kebyar dan Gender Wayang. Tujuan penciptaan adalah menciptakan sesuatu yang unik dengan orisinalitas teknik Kumbang Atarung. Proses kreatif menggunakan metode Panca Stiti Ngawi Sani oleh I Wayan Dibia, melibatkan tahap inspirasi, eksplorasi, konsepsi, eksekusi, dan produksi. Secara keseluruhan, karya ini merepresentasikan upaya mencapai pembebasan estetik melalui eksperimen musik yang memadukan keberanian inovasi dengan kekayaan tradisi.