MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Siti Khodijah, Berliana; Subekti, Hasan; Nur Hasanah, Umi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Sekolah merupakan tempat proses belajar mengajar antara guru dan peserta didik. Peserta didik selalu disibukkan dengan kegiatan belajr mengajar dari pagi hingga sore sehingga mengakibatkan motivasi belajar peserta didik menurun. Peningkatkan motivasi belajar dapat dilakukan dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Peningkatan motivasi belajar akan mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peningkatakan motivasi dan hasil belajar peserta didik menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pengumpulan data melalui observasi dan tes tulis berupa pre test serta post test. Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi belajar secara signifikan sehingga mempengaruhi hasil belajarnya. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi ini dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dimana pada pembelajaran pra siklus memperoleh presentase ketuntasan sebanyak 31%, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 mengalami kenaikan sebanyak 62%. Dilakukan kembali tindakan lanjutan pada siklus 2 hingga mdncapai nilai ketuntasan sebanyak 91%. Sedangkan pada motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatkan dilihat dari hasil pengamatan pada kelima indikator motivasi belajar.