PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI GENIALLY DENGAN GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Darmawan, Nurani Hadnistia; Cahyadireja, Ardi; Hilmawan, Hilman; Astuti, Windy Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Peningkatan efektivitas dan kualitas pembelajaran merupakan salah satu hal yang harus diupayakan dalam mencapai tujuan pendidikan. Media pembelajaran merupakan alat yang dapat digunakan dalam menyampaikan pesan dan materi pembelajaran serta dapat membantu siswa dalam memahami materi ajar dengan lebih bermakna. Faktanya, penggunaan media pembelajaran khususnya pada pembelajaran IPA masih minim sehingga pencapaian hasil belajar siswa pun menjadi tidak optimal. Adapun tujuan penelitian ini yakni mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi genially dengan gamifikasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi sistem pernapasan manusia dan hewan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan teknik pengumpulan data berupa non tes (wawancara dan angket) serta tes. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil validasi ahli materi dengan persentase 100% (sangat layak), validasi media 77.5% (sangat layak), dan validasi bahasa dengan persentase 77.5% (sangat layak). Uji coba media pembelajaran dilakukan melalui proses uji coba kelompok kecil dengan persentase 92% (sangat layak), uji kelompok besar 93.7% (sangat layak). Hasil respon angket pada guru mendapatkan hasil 3.58 dengan kategori sangat efektif. Adapun uji efektifitas N-Gain menyatakan bahwa terdapat peningkatan nilai dari pretest dan posttest dengan skor 0.86 yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa.