KONSEP KOMPENSASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Rosyid, Mukhtar; Nurani; Risdiyanto, Heri; Subandi; Hadiati, Eti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Salah satu aspek yang penting untuk diperhatikan oleh organisasi terkait dengan peran sumber daya manusia adalah masalah kompensasi. Keadilan dalam pemberian kompensasi telah menjadi isu dalam berbagai literatur sumber daya manusia. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui konsep Kompensasi dalam Manajemen sumber daya manusia. Jenis Penelitian ini adalah penelitian literature review. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi adalah segala sesuatu yang diterima baik berupa fisik maupun non fisik. Adanya kompensasi yang diberikan oleh perusahaan kepada para karyawan tentu menimbulkan dampak positif yang mampu memberikan keuntungan, baik untuk perusahaan maupun karyawan. Kompensasi dapat disebut sebagai penghargaan ataupun balas jasa dari perusahaan kepada karyawan sebagai balas jasa atas kontribusi yang diberikan karyawan kepada perusahaan.