HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MAKASSAR MONTESSORI SCHOOL - Dhafinta, Oriza; Rusmayadi; Amriani, Sri Rika; Dzulfadhilah, Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di TK Montessori School Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B usia 5-6 tahun yang berjumlah 35 anak di TK Montessori Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negative / tidak searah antara variabel X1 yaitu intensitas penggunaan smartphone dengan variabel X2 yaitu interaksi sosial. Hal ini dibuktikan dari temuan dan pengolahan data dengan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,015 lebih kecil dari alpha yang digunakan yaitu 0,05 sehingga hipotesis H1 diterima.