PENGARUH GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA SMPN 12 MATARAM - Hanapi, Mira Ilmayani; M. Azril Aziz; Nabila Jaohari; Neta Alivia; M. Arya Ramadana; Intan Dwina Rahma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gadget terhadap perkembangan kognitif siswa. Disamping itu juga, penelitian ini memberikan gambaran bagaimana pengaruh gadget terhadap emosional siswa yang ditimbulkan oleh penggunaan gadget terhadap anak usia SMP. Penelitian ini menggunaka pendekatan deskriptif kualitatif, dengan bentuk aktifitas penelitian yang sudah disusun secara sistematis dengan memperhatikan tahapan setiap kegiatan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena maupun keadaan yang dirasakan oleh subjek penelitian dengan cara mendeskripsikannya dalam bentuk tulisan. Dari data yang diperoleh, pengaruh gadget terhadap perkembangan kognitif siswa SMPN 12 Mataram sangat terlihat (signifikan). Pengaruh ini dibagi menjadi 2 yaitu, pengaruh yang bersifat positif dan pengaruh yang bersifat negatif. Pengaruh positif diantaranya, minat belajar siswa yang memiliki rasa ingin tahu semakin meningkat, siswa lebih mudah paham terhadap istilah-iatilah asing yang dijelaskan gurunya, serta tugas yang diberikan oleh guru lebih cepat terselesaikan. Sedangkan pengaruh yang bersifat negatif diantaranya, menurunnya minat belajar siswa yang sudah pada tahap kecanduan, penurunan prestasi akademik, malas berfikir, tidak mengerjakan tugas, dan penurunan konsentrasi dan perhatian siswa.