IMPLEMENTASI MEDIA AUGMENTED REALITY PADA MATERI TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS VI - Novita Yanuartanti; Ninik Endrawati; Yudi Hartono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi dari data hasil belajar IPA siswa sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa kelas VI dengan media pembelajaran Augmented Reality berbasis Assemblr Edu. Subjek penelitian adalah siswa VI A SDN 03 Klegen. Tahapan penelitian menggunakan desain model Kemmis and McTaggart. Pengumpulan data secara observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data secara kualitatif dengan tahap reduksi, menyajikan, menarik kesimpulan dan verifikasi data. Hasil analisis data menunjukkan nilai hasil belajar siklus I belum tuntas dengan perolehan persentase ketuntasan siswa klasikal 66,67% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan 22,21% menjadi 88,88%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penerapan media Augmented Reality merupakan suatu upaya meningkatkan kemampuan ranah kognitif siswa.