PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI ASSEMBLR EDU TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SMP - Amalia Melinda; Rayendra Wahyu Bachtiar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam kemajuan suatu bangsa dan masyarakat didalamnya. Kualitas proses belajaran mengajar dapat ditentukan dengan sejauh mana peserta didik dapat memahami dan menguasai materi belajar yang diberikan oleh guru. Sebagian dari guru masi h menggunakan pendekatan pembelajaran dengan metode ceramah, yang dimana pendekatan pembelajaran dengan metode ceramah sudah tidak relevan dengan adanya kemajuan teknologi saat ini. Sebagian peserta didik menganggap bahwa dengan guru menggunakan metode ceramah di dalam proses pembelajaran akan mengakibatkan proses belajar mengajaran menjadi membosankan. Metode eksperimental atau pengelompokkan digunakan dalam penelitian ini. Metode eksperimental merupakan sebuah teknik yang kegiatannya mengelompokkan siswa yang menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan memberikan kuesioner pada siswa setelah penggunaan aplikasi dalam pembelajaran. 77,3% atau setara dengan 17 responden setuju bahwa aplikasi Assemblr Edu dapat membantu dalam meningkatkan pemahaman terhadap konsep-konsep materi yang dipelajari.