PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BAHASA ARAB BERBASIS PERMAINAN ULAR NAGA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SIDOARJO - Aden Imasitha Zamarul Khuluq; Eni Fariyatul Fahyuni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan permainan ular naga sebagai strategi pembelajaran keterampilan Bahasa Arab. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Boarding School 9 Tanggulangin. Hasilnya menunjukkan bahwa permainan ular naga dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis bahasa Arab. Dengan melibatkan peserta didik secara aktif, terciptalah suasana pembelajaran yang menyenangkan. Strategi ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan ular naga memiliki potensi besar untuk diadopsi sebagai strategi pembelajaran efektif dalam konteks pendidikan Bahasa Arab.