PENGEMBANGAN GAME COMPARE AND SWAP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGENALKAN COMPUTATIONAL THINKING DI SEKOLAH DASAR - Edelweis Mustika Puspa; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Resa Respati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Compare and Swap untuk mengenalkan pembelajaran computational thinking di sekolah dasar. Sebagian besar sekolah dasar saat ini masih belum menerapkan pembelajaran computational thinking sehingga diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pengenalan pembelajaran computational thinking karena media memiliki peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar, terutama dalam mengenalkan suatu pembelajaran. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan media pembelajaran game Compare and Swap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian pengembangan EDR (Educational Design Research) dengan tiga tahapan yakni analisis dan eksplorasi (analysis & exploration), desain dan konstruksi (design & construction), serta evaluasi dan refleksi (evaluation & reflection). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dokumentasi, angket validasi ahli, angket respon siswa, dan angket respon guru. Hasil dari validasi menunjukkan perolehan skor yang didapat dari ahli materi adalah sebesar 95% dengan kategori sangat layak, sedangkan ahli media memberikan skor sebesar 71,67% dengan kategori layak. Sementara hasil dari angket respon siswa memperoleh skor rata-rata sebesar 91% dengan kategori sangat baik dan hasil dari angket respon guru memperoleh skor rata-rata sebesar 97,50%. Berdasarkan hasil penelitian, media game Compare and Swap sangat layak dan sangat praktis digunakan untuk mengenalkan pembelajaran berpikir komputasional di sekolah dasar.