STUDI PUSTAKA: ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dinda Lestari; Yustia Suntari; Engga Dallion (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika siswa pada materi geometri dan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi adanya kesulitan belajar pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan studi literatur. Data yang diperoleh akan dikumpulkan, dianalisis kemudian disimpulkan. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan bahwa masih terdapat kesulitan belajar matematika pada materi geometri yang dialami oleh siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kesulitan tersebut meliputi: 1) abnormali persepsi visual, 2) kesulitan dalam menggunakan konsep, 3) kesulitan dalam menggunakan prinsip, 4) kesulitan dalam memahami bahasa dan simbol matematika, 5) kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita atau verbal. Faktor yang menyebabkan adanya kesulitan belajar matematika pada materi geometri yakni 1) faktor khusus, seperti kurang teliti dalam melakukan operasi hitung, rendahnya kemampuan linguistik siswa yang mengakibatkan siswa sulit untuk menginterpretasikan soal ke dalam bentuk matematika, dan siswa berpaku pada hafalan rumus, 2) Faktor internal, ketidakmampuan siswa dalam memahami materi dan kurangnya minat belajar siswa, 3) Faktor eksternal, seperti pemilihan metode dan model pembelajaran yang kurang cocok dengan materi Geometri dan kondisi ekonomi keluarga.