HUMAN TENDENCIES PADA ANAK USIA 0-6 TAHUN DENGAN METODE MONTESSORI: STUDI LITERATUR - Nahiyah Faraz; Brigitta Tyas Listyaningsih; Andri Anugrahana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pada anak usia 0-6 tahun akan muncul beberapa sifat maupun perilaku yang sangat menojol dan umumnya bisa dilihat atau dirasakan oleh orang tua, tahap ini juga disebut sebagai usia emas (golden age) dalam perkembangan seorang anak. Guna memenuhi kebutuhan anak dalam masa golden age dibutuhkan pengetahuan mengenai perkembangan anak usia 0-6 tahun, apa saja human tendencies dan bagaimana peran orang tua serta guru dalam menuntun perkembangan anak pada masa golden age. Ketika dilakukan penelitian ditemukan pembahasan mengenai Dr. Maria Montessori yang menjelaskan tentang kecenderungan manusia dari segala rentang umur terutama pada masa golden age atau usia 0-6 tahun. Dr. Maria Montessori juga menjelaskan tentang peran orang dewasa pada perkembangan anak tersebut. Penelitian ini merupakan studi pustaka (studi literatur) yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengapa anak-anak dalam rentang usia 0-6 tahun menunjukkan sikap dan kebiasaan atau kecenderungan serta peran guru dan pandangan montessori terhadap kecenderungan yang ditunjukkan oleh anak usia 0-6 tahun. Penjelasan mengenai topik ini akan membantu guru, calon guru, orang tua, dan calon orang tua, mengenal dan mengetahui perkembangan anak usia 0-6 tahun dan peran mereka dalam perkembangan anak.