PERAN GURU DALAM MENGEMBANGAKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PADA PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - farih, Wildan Farih Muhammad Rafdi; Ujang Jamaludin; Zerri Rahman Hakim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, peserta didik dituntut untuk memiliki keterampilan yang lebih komprehensif dan holistik untuk menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini ditulis bertujuan untuk megetahui bagaimana peran guru dalam merencanakan pembelajaran dengan model problem solving. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, pengumpulan datanya menggunakan data yang berupa kata-kata, gambar, dan angka-angka. Dan juga penelitian ini menggunakan Triangulasi Teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dimulai sejak bulan januari 2024 hingga bulan mei 2024 untuk mencatat hal-hal yang terjadi, wawancara kepada beberapa narasumber seperti Kepala SD Cendekia Islamic School, Guru Kelas IV dan guru kelas I, melakukan analisis yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian ini membahas mengenai peran guru dalam merencanakan pembelajaran dengan model problem solving. Bagi Guru diharapkan lebih matang lagi dalam mempersiapkan kegiatan pembelajaran agar pada saat pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Bagi kepala sekolah, diharapkan dapat membantu para guru dalam mengatasi permasalahan dalam proses pelaksanaan kegiatan. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini masih dalam ruang lingkup yang terbatas, sehingga masih banyak aspek lain yang belum terungkap.