PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS II SDN 83 SINGKAWANG - Ardela Sintiana, Ayu; Hendriana, Evinna; Mertika, Mertika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran aktif Index Card Match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SDN 83 Singkawang. 2) Menentukan seberapa besar pengaruh strategi pembelajaran aktif Index Card Match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SDN 83 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen sederhana dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas II SDN 83 Singkawang. Sampel penelitian diambil menggunakan Sampling Jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Strategi pembelajaran aktif Index Card Match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SDN 83 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t yaitu sebesar 2,369 dan sebesar 2,022 diperoleh yaitu maka diterima dan ditolak. 2) Strategi pembelajaran aktif Index Card Match berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas II pada mata pelajaran pendidikan pancasila di kelas II SDN 83 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari hasil Effect Size = 1,80.