PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN E-BOOK MENULIS PERMULAAN PADA PEMBELAJARAN MENULIS SISWA KELAS RENDAH - Intan Nurkhaliza; Panca Dewi Purwati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan keefektifan model Learning Cycle 5E berbantuan E-book menulis permulaan pada pembelajaran menulis tegak bersambung kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu mixed method penggabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif-deskriptif dan kuantitatif desain eksperimen dengan bentuk pretest-posttest one group design digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa dokumentasi, tes, dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t, dan uji n-gain. Penerapan model Learning Cycle 5E telah terlaksana melalui lima fase dan tujuan pembelajaran yaitu siswa terampil menulis tegak bersambung dengan penggunaan huruf kapital dan tanda baca. Penerapan model Learning Cycle 5E efektif meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung pada siswa kelas II sekolah dasar. Gambaran nilai rata-rata pretest sebesar 68,21 dan nilai rata-rata posttest sebesar 83,14. Nilai rata-rata keterampilan menulis tegak bersambung mengalami peningkatan sebesar 14,93 membuktikan bahwa penerapan model Learning Cycle 5E berpengaruh terhadap keterampilan menulis tegak bersambung kelas II sekolah dasar.