PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI MELALUI MEDIA DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA KELAS V SDN NO. 67 KOTA TIMUR - Darmayanti, Ni Putu; Kudus; Rifda Mardian Arif; Isnanto; Gamar Abdullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ABSTRACT This research aims to describe the use of demonstration methods through diorama media to improve learning outcomes on water cycle material for class V students at SDN No. 67 East City. This type of research is classroom action research (PTK). The results of the research that has been carried out are that in cycle I there were 14 students who reached the KKM with a percentage of 58.33%. If the implementation of class action in cycle I was not successful, it was continued in the next cycle, namely cycle II. In cycle II, there were 21 students who reached the KKM with a percentage of 87.5%. This shows that the results of cycle I and cycle II experienced an increase of 29.17%. Thus, it can be concluded that by using the demonstration method through diorama media, the results of learning about the water cycle material for class V students at SDN No. 67 East City increased. Keywords: learning outcomes, diorama media, demonstration method ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi melalui media diorama untuk meningkatkan hasil belajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN No. 67 Kota Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan yakni pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak 14 siswa dengan presentase 58,33%. Dengan belum berhasilnya pelaksanaan tindakan kelas pada siklus I ini maka dilanjutkan pada siklus berikutnya yakni siklus II. Pada siklus II siswa yang mencapai KKM sebanyak 21 siswa dengan presentase 87,5%. Hal ini menunjukkan dari hasil siklus I dan Siklus II mengalami peningkatan sebesar 29,17%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan metode demonstrasi melalui media diorama hasil belajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN No. 67 Kota Timur meningkat. Kata Kunci: hasil belajar, media diorama, metode demonstrasi