PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMES BERBURU UBUR-UBUR TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS V DI SD NEGERI 2 GEMPOLAN - Rahayu Ningtias; Nanda Zakiatus Sholihah; Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kemampuan numerasi merupakan kemampuan dasar yang esensisal bagi siswa sekolah dasar karena berfungsi sebagai fondasi bagi pembelajaran di jenjang yang lebih tinggi serta berfungsi dalam menghadapi persoalan-persoalan di kehidupan sehari-hari. Tantangan yang sering dihadapi pendidik adalah rendahnya minat dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis permainan yaitu games berburu ubur-ubur terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 2 Gempolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen tanpa kelas kontrol dengan desain One Group Pretest-Posttest. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat keefektivan media pembelajaran berbasis permainan yaitu games berburu ubur-ubur termasuk dalam kategori rendah, di mana hasil uji N-Gain yang didapatkan adalah sebesar 0,28. Namun, rata-rata skor pretest yang diperoleh siswa sebesar 42,33 dan rata-rata skor posttest yang diperoleh siswa sebesar 58,33, sehingga dapat dikatakan bahwa pengunaan media pembelajaran berbasis permainan yaitu games berburu ubur-ubur dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa walaupun tidak terlalu signifikan.