STRATEGI GURU PENGGERAK DALAM PENGUATAN BUDAYA LITERASI DI SD NEGERI JATIBARANG KIDUL 03 - Khairunnisa, Salsa; Romli Triputra, Dedi; Muamar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh guru penggerak dalam penguatan budaya literasi di SD Negeri Jatibarang Kidul 03, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan yang dihadapi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan rendahnya kemampuan literasi peserta didik, yang tercermin dari rapor mutu sekolah berwarna merah pada aspek literasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Strategi yang diterapkan oleh guru penggerak meliputi integrasi literasi ke berbagai mata pelajaran, penggunaan teknologi, serta pelaksanaan program-program literasi seperti Program Literasi Prok Ame Ame dan Literasi Dasar untuk Kelas Rendah. Guru penggerak juga mendorong kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung praktik literasi yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung utama dalam penerapan strategi ini adalah dukungan dari pihak sekolah dan kolaborasi yang baik dengan orang tua. Selain itu, bantuan dari pemerintah daerah berupa perangkat teknologi seperti chromebook juga sangat membantu. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan seperti kurangnya sarana literasi dan bahan bacaan yang memadai, serta pengaruh lingkungan eksternal seperti game online yang mengurangi minat baca peserta didik. Output dari penerapan strategi ini termasuk peningkatan minat dan kebiasaan membaca, peningkatan keterampilan literasi, dan partisipasi dalam kegiatan literasi. Selain itu, penelitian ini mencatat peningkatan kerjasama antara sekolah dan wali murid, serta peningkatan prestasi akademik peserta didik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi guru penggerak efektif dalam meningkatkan budaya literasi di SD Negeri Jatibarang Kidul 03.