ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PULPEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP MEMBANDINGKAN PECAHAN - Juwitaningrum; Ida Dwijayanti; Sumarno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media pembelajaran Pulpen (Puzzle Pecahan) terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi membandingkan pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskripsi dengan objeknya peserta didik kelas III SD. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan metode observasi, kuesioner, dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran Pulpen dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep membandingkan pecahan sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik. Selain itu peserta didik juga merasa senang, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran di kelas.