PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KINEMASTER PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN KELAS IV DI SDN 4 CAKRANEGARA - Ernawati; Muhammad Erfan; Hasnawati; Muhammad Makki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pembelajaran Era digital saat ini menuntut guru untuk terus berinovasi dalam memvariasikan media yang digunakan dalam mengajar diantaranya menggunakan video pembelajara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media video berbasis KineMaster pada materi daur hidup hewan kelas IV SDN 4 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Research & Development (R&D) dengan model 4D. Yang terdiri dari 4 tahap yaitu: define (Pendefinisian), design (Perancang), develoment (Pengembangkan), dan Desseminate (Penyebaran). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru, dan angket respon siswa, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan persentase hasil uji validasi ahli materi 95,85% dengan kategori sangat valid, ahli media sebesar 85,66% dengan kategori sangat valid, respon siswa sebesar 95,5% dengan kategori sangat praktis, dan respon guru sebesar 96,6% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis KineMaster pada materi daur hidup hewan kelas IV dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.