PERAN GURU PAI DALAM IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Abdul Hakim, Rosyad; Astuti, Ruli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru pai dalam mengimplementasikan di mensi imtaq dan gotong royong di sekolah dasar serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan di mensi imtaq bergotong royong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data di peroleh dari wawancara dan observasi. Peneliti melakukan penelitian di SDN Kebon Agung 1. Hasil dari penelitian ini adalah peran guru PAI dalam mengimplementasikan dimensi imtaq dan gotong royong di sekolah dasar adalah sebagai konselor,tauladan,kolaborator dan motivator. Faktor pendukung dari implemetasi profil Pelajar Pancasila meliputi sarana yang memadai, SDM guru, dukungan dari guru kelas dan guru mata pelajaran lainnya. Sedangkan factor penghambatnya adalah sikap siswa dan factor lingkungan yang tidak mendukung