PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS BUDAYA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SDN 7 SERUKAM - Elfania Marchilia; Rika, Rika Wahyuni; Vinna, Evinna Cinda Hendriana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis antara kelas yang diberikan model Discovery Learning berbasis budaya dengan kelas yang tidak diberikan model Discovery Learning Berbasis Budaya 2) mengetahui seberapa besar pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa 3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap model Pembelajaran Discovery Learning berbasis budaya pada kemampuan pemahman konsep matematis siswa kelas V pada materi bangun ruang. jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 7 Serukam yang berjumlah 34 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik acak sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal. Teknik analisis data menggunakan uji T-tes dan Effect Size. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa : 1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning berbasis budaya dengan kelas yang tidak menggunakan metode pembelajaran langsung. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji T-tes yaitu diperoleh nilai thitung = 1, 754 dan ttabel = 2,199. penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbasis budaya berpengaruh besar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang . Hal ini ditunjukkan dengan hasil besarnya efek yang diperoleh dari hasil perhitungan uji effect size yaitu sebesar (2,333) > 0,8. 3) respon siswa positif terhadap model pembelajaran discovery learning berbasis budya terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V SDN 7 Serukam dengan persentase 87% kategori sangat tinggi. Jadi hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pemahaman konsep matematis siswa dengan model pembelajaran discovery learning berbasis budaya terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada mata pelajaran matematika kelas V SDN 7 Serukam.