PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI : STUDI PADA BADAN KELUARGA BERENCANA DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KABUPATEN GARUT - Wawan Setiawan; Oyon Saryono (Magister Manajement Studies Program, 2017)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa kinerja pegawai Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) kabupaten Garut belum optimal hal ini diduga disebabkan oleh gaya kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja yang kurang menunjang penyelenggaraan pelayanan program Keluarga Berencana (KB). Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : Pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Kabupaten Garut.Dengan menggunakan metode survey (explanatory survey method) penelitian ini dilaksanakan yang disesuaikan dengan tujuan penelitian yang akan menjelaskan dan mengalisis pengaruh variable bebas (independent variable) terhadap variable terikat (dependent variable). Dengan demikian maka penelitian ini menjelaskan dan mengalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Badan KBPP Kabupaten Garut. Dalam penelitian ini yang dijadikan populasi adalah pegawai Badan Keluarga Berencana Kabupaten Garut sebanyak 300 orang. Berdasarkan jumlah populasi tersebut penulis menggunakan responden sebanyak 75 orang. Hasil penelitian tentang pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pada badan KBPP kabupaten Garut menemukan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja maka kinerja pegawai BKBPP akan meningkat.