ANALISIS PERENCANAAN DALAM MANAJEMEN PENDIRIAN LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Saumi Fitri, Anni; Widiana, Wika; Atikah, Cucu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang perencanaan dalam manajemen pendidirian lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Hal ini melatarbelakangi pada pendirian lembaga PAUD yang masih terjadi dikarenakan beberapa hambatan dalam pendirian lembaga PAUD tidak maksimal. Oleh karena itu manajemen mendapatkan sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengendalian dalam proses pendirian lembaga PAUD. Metodologi penelitian ini adalah studi literatur. Metode ini sistem pengambilan data yang dikumpulkan berasal dari beberapa buku, jurna ataupun sumber lainnya. Teknik analisis data bersifat analisis isi. Hasil kajian penelitian ini menunjukan bahwa dalam mendirian suau lembaga harus ada legalitas, ada beberapa persyaratan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, diantaranya yaitu syarat umum, prosedur atau mekanisme pendirian lembaga PAUD. Penelitian ini menjelaskan tentang perencanaan dalam manajemen pendidirian lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Hal ini melatarbelakangi pada pendirian lembaga PAUD yang masih terjadi dikarenakan beberapa hambatan dalam pendirian lembaga PAUD tidak maksimal. Oleh karena itu manajemen mendapatkan sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengendalian dalam proses pendirian lembaga PAUD. Metodologi penelitian ini adalah studi literatur. Metode ini sistem pengambilan data yang dikumpulkan berasal dari beberapa buku, jurna ataupun sumber lainnya. Teknik analisis data bersifat analisis isi. Hasil kajian penelitian ini menunjukan bahwa dalam mendirian suau lembaga harus ada legalitas, ada beberapa persyaratan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, diantaranya yaitu syarat umum, prosedur atau mekanisme pendirian lembaga PAUD.