E KOMIK PENUNJANG RESPON DAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR DALAM TUGAS PROYEK PEMBUATAN POSTER - Fahriyah, Mumtazah; Fanani, Achmad; Kusmaharti, Dian; Juniarso, Triman; Alima, Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kemampuan literasi sains menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar untuk menghadapi era globalisasi. Namun, hasil PISA menunjukkan bahwa tingkat literasi sains siswa di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menunjang tumbuhnya repson siswa dalam pembelajaran yang dibuktikan dari hasil respon siswa dan ketuntas tugas proyek poster. penggunaan e-komik sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan literasi sains siswa, khususnya dalam tugas proyek pembuatan poster. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas 5 di SDN Sumur Welut III/440 Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket respon siswa serta hasil proyek pembuatan poster yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-komik memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, minat, serta kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas proyek poster. Rata-rata skor respon siswa terhadap e-komik adalah 3,30/4, dengan penyelesaian tugas proyek memperoleh skor tertinggi 3,33/4. Dari hasil poster, 25 dari 27 siswa mendapatkan nilai kategori tinggi, dengan rata-rata 10/12. Penilaian poster menonjolkan kreativitas siswa (3,52), akurasi konten sains (3,44), dan relevansi dengan kehidupan sehari-hari (3,22). Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-komik merupakan media pembelajaran yang mampu menunjang tumbuhnya respon siswa dalam pembelajaran.