KONTRIBUSI DAN MOTIVASI IBU RUMAH TANGGA PEMBUAT KUE TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI KABUPATEN KONAWE - SALEH, Leni; Malik, Nurhayu (AKPARDA, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1) Bagaimana kontribusi pendapatan ibu rumah tangga pada kegiatanmembuat makanan kue tradisional, terhadap pendapatan keluarga, 2). Apa motivasi ibu rumah tanggamelakukan pekerjaan membuat makanan kue tradisional. Penentuan daerah penelitian ini dilakukansecara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa di Kelurahan Wawonggole banyakterdapat ibu rumah tangga yang bekerja membuat makanan kue tradisional untuk di jadikan jualansebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan keluarganya. Teknik pengambilan sampeldilakukan dengan cara sensus yaitu dengan mengambil seluruh jumlah populasi yang ada di KelurahanWawonggole Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe, dengan menggunakan data sekunder dan primer. Berdasarkan hasil penelitian besarnya pendapatan wanita pembuat makanan kue tradisional adalahsebesar Rp. 8.850.000 atau rata-rata Rp. 804.545, pendapatan suami adalah sebesar Rp. 17.000.000 ataurata-rata Rp. 1.545.455 sedangkan pendapatan anggota keluarga lainnya adalah sebesar Rp. 3.600.000atau rata-rata Rp. 327.273. Dari uraian tersebut dapat diketahui total pendapatan keluarga wanitapembuat makanan kue tradisional di Kelurahan Wawonggole Kecamatan Unaaha Kabupaten Konaweadalah sebesar Rp. 29.450.000 atau rata-rata Rp. 2.677.273. Dengan kontribusi pendapatan usahawanita pembuat makanan kue tradisional terhadap total pendapatan keluarga yaitu 37 %. Motivasiresponden ibu rumah tangga untuk membuat makanan kue tradisional adalah untuk menambahpendapatan keluarga, untuk mengisi waktu luang.