PENGEMBANGAN KAWASAN PERCONTOHAN EKNOMI INKLUSIF BERBASIS SEKTOR PARIWISATA TELUK DALAM KABUPATEN NIAS SELATAN SUMATERA UTARA - Yuwana Nawing, Aditya; Silvia Maristy, Humaera (AKPARDA, 2019)
Pembangunan kawasan ekonomi inklusif berbasiskan pariwisata di Wilayah Teluk Dalam, Kabupaten Nias Selatan Sumatera Utaradiharapkan dapat mengurangi ketidaksetaraan pendapatan dan pengentasan kemiskinan melalui pariwisata, sehingga dapat memberikankontribusi bagi masyarakat secara luas dengan mendorong pusat pertumbuhan pariwisata, unit-unit usaha pariwisata, UMKM, danpenyerapan tenaga kerja di destinasi pariwisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari langkah persiapan,pengumpulan data, analisis dan keluaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melaluistudi literatur/review, wawancara, dan survey lapangan yang dilaksanakan dengan cara penyebaran kuesioner bagi wisatawan danpelaku usaha pariwisata yang menjadi objek studi baik dari lingkungan ekstenal maupun lingkungan internal yang terkait langsungatau tidak langsung dengan upaya pengembangan sektor pariwisata, yang dapat diadaptasikan dalam pengembangan kegiatan “ekonomiinklusif berbasis sektor pariwisata” yang sesuai dengan karakteristik kawasan. Hasil dari penelitian ini yaitu perencanaan programterpadu yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan pelaku wisata, pengembangan asosiasi usahapariwisata, standarisasi dan sertifikasi usaha dan pelaku usaha pariwisata yang meliputi standarisasi usaha akomodasi, restoran/rumahmakan, kerajinan, dan sertifikasi pemandu wisata, untuk meningkatkan kinerja pelaku usaha wisata, sehingga dapat terciptanya rasapercaya diri serta kemampuan yang memadai untuk dapat melayani wisatawan dan berkompetisi dengan pelaku usaha wisata lainnya.