IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY PADA ALFAMIDI CLASS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK NEGERI 2 SEMARANG - Muh. Adrikni Al Hakim; Oktarina, Nina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis implementasi program pembelajaran teaching factory di SMK Negeri 2 Semarang. 2) menganalisis pembelajaran teaching factory pada alfamidi class program keahlian bisnis daring dan pemasaran di SMK Negeri 2 Semarang. 3) menganalisis motivasi kreativitas dan semangat kewirausahaan setelah melaksanakan program pembelajaran teaching factory program keahlian bisnis daring dan pemasaran di SMK Negeri 2 Semarang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan meliputi dokumentasi, wawancara kuesioner. Teknik analisis data pada metode kualitatif dilakukan dengan analisis domain dan taksonomi dengan kuesioner dilakukan dengan analisis data deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Implementasi pembelajaran teaching factory sudah sesuai dengan konsep dan element, perlengkapan dan peralatan sudah terpenuhi. 2) Pembelajaran teaching factory pada alfamidi class efektif dan bermafaat bagi siswa, sekolah dan perusahan, penerapan pembelajaran teaching factory merupakan adaptasi atau replika mini dari pembelajaran kelas alfamidi yang ada di industri. 3) Siswa memiliki kreativitas kategori tinggi dan siswa memiliki semangat kewirausahaan kategori tinggi.