KREASI DAWET IKAN PATIN - Ekawati, Rina; Sabrina, Alifah (AKPARDA, 2020)
Rina Ekawati. Kreasi dan Kualitas Dawet Ikan Patin. Penelitian ini bertujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan proses pembuatan kreasi dawet berbahan dasar ikan patin dan kualitas dawet patin. Peneliti menggunakan metode eksperimen dan wawancara mendalam kepada 6 narasumber, kemudian memaparkan proses pembuatan kreasi dawet patin sebagai berikut persiapan bahan baku, pembuatan surimi patin, pelumatan, pembuatan sari daun suji dan pandan, pencampuran bahan baku, pencampuran bahan dawet dengan surimi, pemasakan dawet, pencetakan manual, pelarutan gula merah, pemasakan santan. Hasil wawancara mengenai kualitas dawet patin dapat disimpulkan bahwa sudah cukup baik, mulai dari proses pengolahan hingga penyajian produk, meskipun masih terdapat kekurangan dalam segi tekstur yaitu teksturnya yang mudah hancur membuat penyajian dawet patin kurang menarik. Penambahan daging ikan patin dengan dawet juga tidak terlalu mempengaruhi rasa yang signifikan, aroma yang dihasilkan juga tidak berbau amis, hal ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi dari dawet dengan daging ikan patin ini cocok dan disukai oleh narasumber dari segi rasa, selain itu juga kandungan gizi yang baik bagi tubuh.