PERANAN KESENIAN TERHADAP PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - PRAYUDI, M AGUS (AKPARDA, 2021)
Program pemerintah memprioritaskan sektor maritim, infrastruktur, energi, pangan dan pariwisata. Jadi sektor pariwisata menjadi prioritas kerja pemerintah, karena dapat memacu pendapatan negara dan masyarakat. Salah satu faktor yang terdapat dalam penanganan pariwisata adalah kesenian. Dengan demikian penulisan ini bertujuan membuktikan peranan kesenian terhadap pariwisata. Di lokasi obyek wisata yang diadakan pentas seni, diprediksikan dapat meningkatkan pengembangan pariwisata, dilihat dari banyaknya pengunjung atau wisatawan yang datang ke lokasi obyek wisata. Metode penelitian menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi baik buku, rekaman, dan catatan maupun surat kabar sebagai sumber data, juga observasi terhadap kegiatan dan pentas kesenian serta pengunjung di lokasi obyek wisata. Hasil pengumpulan data sesudah diseleksi, diolah menggunakan metode induktif, baik berdasarkan data dokumentasi maupun pengamatan di lapangan. Kesimpulan penulisan artikel ini adalah kesenian berperanan positif terhadap pengembangan pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Disarankan diwujudkan kerjasama yang harmonis antara Dinas Pariwisata dengan Dinas Kebudayaan serta organisasi kesenian dan pelaku-pelaku seninya, sehingga dapat dilaksanakan pementasan kesenian secara rutin namun tetap menjaga kualitasnya, guna selalu dapat meningkatkan pengembangan pariwisata.