PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI DALAM PROSES PENYIMPANAN DAN PENGOLAHAN BAHAN BAKU MAKANAN DI DAPUR CAKRA KUSUMA HOTEL YOGYAKARTA - Noviastuti, Nina; Esa Putranti, Rufani (AKPARDA, 2021)
Hotel merupakan suatu perusahaan yang menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk para tamu yang menginap dengan harapan dapat menumbuhkan kepercayaan tamu hotel terhadap kebersihan dan kualitas (produk hotel) yang diolah oleh karyawan dapur. Jika hygiene dan sanitasi dapat diterapkan, maka akan memberikan keuntungan bagi karyawan dan bagi tamu yang menikmati makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi dalam pengolahan bahan baku makanan dan penyimpanan bahan baku makanan di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang prosedur penyimpanan dan pengolahan bahan baku makanan di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta. Di dalam penelitian ini menggunakan metode analisa Deskriptif Kualitatif. Data di peroleh melalui observasi yang dilakukan secara langsung di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta serta studi pustaka untuk mendapatkan data dari media online. Hasil penelitian ini adalah standart hygiene dan sanitasi di dapur yang menjadi tugas utama para juru masak telah dilakukan dengan baik sesuai dengan SOP. Untuk proses penyimpanan rak berjarak 30 cm dari permukaan lantai, mengklasifikasikan setiap jenis makanan sesuai dengan suhu, pembersihan secara rutin di ruang penyimpanan, dan penerapan sistem pencahayaan yang baik. Untuk proses pengolahan peralatan yang digunakan bersih, makanan selalu ditutup, dan makanan tidak dipegang oleh banyak orang. Dengan demikian proses penyimpanan dan pengolahan bahan baku makanan di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta sudah cukup baik.