SISTEM PENERIMAAN INVOICE DALAM PENERIMAAN BARANG OLEH STOREKEEPER DI GRAND SERELA YOGYAKARTA - Fatikin, Muhammad; Nurul Hakim, M. Fathurrahaman (AKPARDA, 2022)
Sistem penerimaan Invoice di Hotel Grand serela Yogyakarta dilakukan sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) yang telah ditetapkan, yaitu Barang yang dikirim beserta dengan faktur penjualan akan diterima oleh receiving dan jika perlu didampingi wakil departement yang terkait. Kemudian barang yang diterima akan dicocokkan dengan Purchase Order dan Invoice. Barang yang tidak cocok antara PO (purchase order) dan faktur atau barang yang datang tanpa dipesan, maka barang harus dan wajib ditolak atau dikembalikan. Kemudian Receiving membuatkan Receiving Note, jika barang–barang yang dikirim telah cocok antara Nota dan Purchase order. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dari hasil pembahasan tersebut dapat diketahui bahwa sistem penerimaan invoice dalam penerimaan barang oleh storekeeper di grand serela Yogyakarta dilakukan oleh storekeeper dengan mengetahui dan mengontrol barang yang diterima serta kualitas barang. Tujuannya adalah agar tertib administrasi dan tertib prosedur serta agar tercapai standar kualitas barang yang diinginkan.