PENGGUNAAN RAPOR PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS MANAJEMEN SEKOLAH DASAR - Enong Holilah; Siti Maesyaroh; Cucu Atikah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Akuntabilitas manajemen sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam memastikan kualitas pendidikan yang transparan dan berkelanjutan. Rapor pendidikan, sebagai alat evaluasi berbasis data, berperan penting dalam meningkatkan akuntabilitas tersebut dengan menyediakan informasi kinerja sekolah secara objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rapor pendidikan dalam meningkatkan akuntabilitas manajemen sekolah. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan studi kasus, data dikumpulkan dari laporan rapor pendidikan dan wawancara dengan manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rapor pendidikan mampu memfasilitasi evaluasi kinerja yang lebih transparan, mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Namun, implementasi yang optimal masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan teknologi dan kurangnya pemahaman manajemen sekolah dalam menganalisis data. Oleh karena itu, dukungan berupa pelatihan dan peningkatan infrastruktur teknologi sangat diperlukan. Kesimpulannya, rapor pendidikan adalah instrumen yang efektif dalam meningkatkan akuntabilitas manajemen sekolah, namun membutuhkan dukungan dan pengembangan lebih lanjut untuk penggunaannya secara optimal.