Upaya Meningkatkan Profesionalisme Waiter Dan Waitress Dalam Mencapai Keberhasilan Operasional Food And Beverage Service Dan Kepuasan Pelanggan Di Restaurant Mawar Saron Grand Puri Saron Boutique Hotel Yogyakarta - I Ketut Suardana; Sendri Suriansyah (AKPARDA, 2024)
Menjadi seorang yang profesional bukanlah hal yang mudah dalam dunia kerja. Persaingan yang ketat menjadikan karyawan untuk dituntut memiliki sikap profesionalisme. Dengan menjadikan sikap integritas maka akan meningkatkan kualitas diri dan memperoleh banyak pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan waiter dan waitress, kepuasan pelanggan, dan upaya meningkatkan profesionalisme waiter dan waitress dalam menunjang keberhasilan operasional food and beverage service di Mawar Saron Grand Puri Saron Boutique Hotel Yogyakarta. Adapun metode analisa data penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, metode observasi dan pengamatan, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa peranan waiter dan waitress sangat penting dalam menjaga kepuasan pelanggan. Meningkatkan profesionalisme waiter dan waitress sangatlah penting untuk keberhasilan operasional food and beverage service, karena profesionalisme waiter dan waitress sangat memiliki pengaruh kuat terhadap kepuasan tamu dan kualitas pelayanan. Namun demikian, di tengah marak dan ketatnya persaingan industri perhotelan khususnya di kota Yogyakarta ini, manajemen perlu melakukan evaluasi menyeluruh dalam rangka perbaikan dan penyempurnaan secara konsisten dan berkesinambungan.