PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK CERITA FIKSI BERGAMBAR BERTEMA PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Taufiqur Rahman; Galuh Danawati, Murtyas; Endang Poerwanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama guru kelas IV SDN Temas 01 Batu yang didapatkan bahwa pada kelas IV sekolah tersebut masih banyak peserta didik kelas IV yang belum bisa membaca dengan lancar dan perlu adanya media pembelajaran sebagai alat untuk membantu peserta didik dalam belajar membaca. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran media big book cerita fiksi bertema profil pelajar pancasila pada kelas IV sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu analisis (analyze) tahap analisis yaitu tahap mengumpulkan informasi yang dapat dijadikan bahan untuk produk media, desain (design) tahap ini untuk mempermudah peneliti dalam merancang media yang akan dibuat, pengembangan (development) pada tahap ini peneliti merealisasikan apa yang dirancang dalah tahap desain agar menjadi produk media, implementasi (implementation) setelah produk diuji validasi oleh dua ahli yaitu ahli media dan ahli materi produk akan diuji cobakan, dan evaluasi (evaluation) tahap ini dilakukan untuk memberi nilai terhadap program pembelajaran. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknis analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media big book cerita fiksi bertema profil pelajar pancasila untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik.Pengembangan media big book cerita fiksi ini memperoleh hasil validasi materi sebesar 75% dan hasil validasi media sebesar 90%. Hasil validasi materi dan media tersebut sudah masuk dalam kategori sangat layak untuk diimplemantasikan. Sedangkan angket respon peserta didik memperoleh nilai sebesar 89% yang dinyatakan sangat menarik. Hal ini dapat diartikan bahwa pengembangan media big book cerita fiksi bertema profil pelajar pancasila pada siswa kelas IV sekolah dasar dapat menarik perhatian peserta didik sehingga lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran.