EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MAGIC BOX PADA MATA PELAJARAN IPAS TERHADAP LITERASI SAINS KELAS IV SD - Rio Christian Yudha Permana; Dani Kusuma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari pembelajaran pada penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Magic Box terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang terdapat pada SD Kristen Debora sebagai kelas eksperimen dan SD Negeri 1 Semarang sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes kemampuan literasi sains yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan media Magic Box memiliki kualitas yang baik. Analisis data menggunakan uji proporsi menunjukan ketuntasan peserta didik dengan kriteria minimum 75 >70% ketuntasan klasikal dilihat dari = 2,92 > = 1,65. Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Magic Box berpengaruh tinggi pada literasi sains peserta didik. Proporsi ketuntasan pada kelas eksperimen lebih dari kelas kontrol dengan = 0,25. Analisis pengaruh yang digunakan juga menunjukan rata-rata pretest dan posttest menunjukan kenaikan dengan gain 0,75 > 0,7 kategori tinggi.