IMPLEMENTASI PENDEKATAN TARL PADA MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS KERAGAMAN ALAM INDONESIA PADA PELAJARAN IPS - Evie Rahmadhani Putri; Bayu Segara, Nuansa; Murwanti, Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan model pembelajaran problem based learning, pada peserta didik kelas VIII- I SMP Negeri Surabaya Tahun 2023/2024 dengan pendekatan Teaching at the Right Level. Penelitian ini menggunakan PTK yang didalam penelitian ini menggunakan dua siklus. Adapun subjek dari penelitian adalah peserta didik kelas VIII-I SMP Negeri 1 Surabaya dengan jumlah 35 peserta didik. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan deskriptif dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Adapun hasil belajar IPS terdapat peningkatan sebesar 31,43% dengan persentase 51,42% pada siklus I dan 82,85% pada siklus II. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dan pendekatan TaRL yang dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS.