Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Pupuk Organik Cair dan Lilin Pada Ibu-Ibu PKK Desa Purbayan, Sukoharjo - Hutapea, Henny Parida; Pramonodjati, Fredericus (Alesha Media Digital, 2025)
Desa Purbayan merupakan salah satu desa di Sukoharjo, sebagian besar penduduknya bekerja sebagai ibu rumah tangga dengan salah satu aktivitas di dapur yang dilakukan oleh ibu-ibu adalah memasak. Kegiatan ini dapat menghasilkan limbah, salah satu contoh adalah minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah secara berulang dalam proses memasak mempunyai potensi yang besar dalam membahayakan kesehatan tubuh. Salah satunya adalah mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai tinggi guna mendukung zero waste. Salah satu yang dapat diterapkan dalam rangka pengelolaan minyak jelantah adalah dengan mengubahnya menjadi produk Pupuk Organik Cair (POC) dan lilin aromaterapi yang memiliki nilai jual yang ekonomis. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang bahaya penggunaan minyak goreng berulang dan pelatihan mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai jual tinggi guna mendukung zero waste kepada masyarakat Desa Purbayan. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan langsung (praktik). Kegiatan pelatihan pengolahan limbah minyak jelantah ini mampu menambah pemahaman, wawasan, kreatifitas dan meningkatnya peduli terhadap kebersihan serta dapat mengenali dampak negatif penggunaan minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Berdasarkan hasil evaluasi, menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respon yang baik, sudah mampu membuat Pupuk Organik Cair dan lilin secara mandiri dan juga menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis dan nilai jual yang tinggi.