Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Cek SehatMu Dalam Rangka Pengelolaan Tekanan Darah dan Gula Darah - Rahayu, Sri; Kristinawati, Beti; Maliya, Arina; Syafriati, Ani (Alesha Media Digital, 2025)
Pemerintah melalui program pemeriksaan kesehatan gratis berupaya untuk melakukan tindakan pencegahan penyakit kronis. Salah satu bentuk pencegahannya yaitu melalui pemberdayaan masyarakat melalui pemeriksaan kesehatan. Pelatihan Cek SehatMu merupakan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah. Metode yang digunakan yaitu berupa pelatihan tekanan darah dan gula darah. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dengan hasil sebanyak 23 orang (100%) peserta mampu melakukan cek tekanan darah, dan baru 4 orang (17,4%) yang dapat melakukan cek gula darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini efektif dan berhasil, serta memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta akan pentingnya cek kesehatan secara berkala.