Persepsi Masyarakat terhadap Fungsi Drainase dalam Mengatasi Masalah Banjir Studi Kasus: Kecamatan Kemuning Kota Palembang - Cantigi, Aisyah Putri; Husin, Azizah; Aswasulasikin, Aswasulasikin (Alesha Media Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap fungsi drainase di Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian pada penelitian ini sebanyak 8 orang yang terdiri dari camat Kemuning, 1 sekretaris PUPR kota Palembang, 1 masyarakat Kecamatan Kemuning, dan 5 ketua RT di beberapa RT Kecamatan Kemuning. Berdasarkan analisis dalam penelitian ini didapatkan bahwa penelitian ini menggunakan 5 indikator yaitu pengetahuan, pemahaman, pengalaman, harapan, dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat terhadap fungsi drainase cukup baik, dilihat dari masyarakat yang hanya mengetahui bahwa fungsi drainase untuk mencegah banjir, tetapi tidak memahami fungsi drainase berpengaruh bagi kualitas lingkungan hidup, serta pengalaman masyarakat yang banyak mengalami hal buruk tentang fungsi drainase karena banyak drainase dilingkungan sekitar masyarakat yang tersumbat dan tidak berfungsi sesuai dengan keefektifitasan, partisipasi masyarakat yang hanya menjadwalkan gotong royong setiap sebulan sekali bersama dinas PUPR dan harapan masyarakat dapat berkolaborasi bersama pemerintah untuk selalu menjaga dan merawat drainase agar berfungsi sesuai dengan keefektivitasannya.