Pelaksanaan Diaphgragma Breathing Exercise Pada Ibu Hamil Trimester 3 DiKlinik Bidan Ronni Naudur - Simanjuntak, Netti Meilani; Purba, Agnes; Sembiring, Rinawati; Garamba, Kesty (Alesha Media Digital, 2025)
Kecemasan atau anxietas merupakan ketegangan dapat timbul dari perasaan khawatir, takut , gelisah dan bingung yang dialami oleh ibu. Perasaan tersebut dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu hamil trimester 3 dalam menghadapi persalinan dan jika berlanjut sampai persalinan maka akan mempengaruhi kemajuan persalinan. Manfaat kegiatan ini untuk mengatasi masalah kecemasan yaitu dengan diafragma breathing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April 2025 di PMB Ronni Siregar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara atraktif menggunakan metode latihan langsung ke ibu hamil. Penjelasan tentang manfaat latihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, resitasi, kolaboratif. Peserta kegiatan ini adalah ibu hamil trimester 3 sebanyak 12 orang. Peserta kegiatan PkM mayoritas usia kehamilan 24-28 minggu yaitu 10 orang ibu hamil (83,3%), sedangkan karakteristik paritas mayoritas sekundigravida sebanyak 8 orang ibu hamil (66,7%) serta kondisi status gizi melalui pengukuran LiLA yaitu ≥ 23,5 cm sebanyak 11 orang (91,7%) dan terdapat LiLA < 23,5 cm yaitu sebanyak 1 orang (8,3%). Seluruh ibu hamil sangat antusias mengikuti kegiatan ini, manfaat yang dirasakan ibu hamil yaitu mengurangi kecemasan, meningkatkan relaksasi, mengurangi nyeri punggung dan meningkatkan kualitas tidur. Oleh karena itu perlu adanya dukungan dari bidan secara rutin memberikan latihan diafragma breathing pada setiap kunjungan atau pemeriksaan kehamilan dan pada kelas ibu hamil.