Peduli Lingkungan Pesisir Dan Wisata Pantai Bebas Sampah Melalui Aksi Coastal Cleanup - Nurlette, Hartono; Kaliky, Nurainy; Borut, Ismail; Wally, Pramita (Alesha Media Digital, 2025)
Objek wisata yang bersih dan bebas kotoran menjadi harapan semua wisatawan yang berkunjung. Namun wisatawan sendiri masih belum memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan objek wisata. Hal ini terlihat dari banyaknya wisatawan yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik minuman dan makanan sekali pakai. Tujuan kegiatan coastal cleanup untuk membersihkan pesisir pantai dan memberikan teladan secara langsung kepada pengunjung. Pelaksanaan pengabdian dibagi menjadi tiga tahap terdiri dari tahap pra kegiatan, inti kegiatan dan pasca kegiatan. Alat kegiatan coastal cleanup yang diperlukan terdiri dari wadah sampah, timbangan, kamera dan alat tulis. Hasil dari kegiatan coastal cleanup ini berhasil mengumpulkan 8 kantong dengan total berat 62.400 gram sampah plastik yang seluruhnya merupakan sampah sekali pakai yang dibuang sembarangan pada wilayah pesisir objek wisata. Berdasarkan hasil wawancara singkat terhadap kegiatan coastal cleanup, mampu meningkatkan kesadaran pengunjung untuk tidak lagi membuang samapah sembarangan. Kagiatan seperti ini perlu ditingkatkan karena memberikan dampak nyata untuk menjaga lingkugan pesisir dan laut serta meningkatkan kesadaran masyarakat