Edukasi Gerakan Peregangan untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja pada Masyarakat Suku Baduy - Jubaedi, Ahmad; Nurdiawati, Ela; Nuryatna, Dedih; Ariyanto, Ismail Nur; Julyanto, Octoberry (Alesha Media Digital, 2025)
Masyarakat Suku Baduy di Provinsi Banten sebagian besar menggantungkan hidup pada sektor agraris, seperti pertanian dan perkebunan. Kegiatan penyuluhan kesehatan kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Suku Baduy mengenai pentingnya gerakan peregangan sebagai upaya pencegahan gangguan muskuloskeletal dan masalah kesehatan terkait pekerjaan. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 14 Februari 2025 di Balai Pertemuan Desa Baduy Luar, Banten, dengan melibatkan 30 peserta usia 18–55 tahun. Materi penyuluhan difokuskan pada edukasi gerakan peregangan sederhana yang dapat dilakukan sebelum dan sesudah bekerja. Selain penyuluhan, dilakukan pemeriksaan kesehatan meliputi tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah. Hasil pemeriksaan menunjukkan sebagian besar peserta memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) ideal, namun terdapat 4 peserta dengan tekanan darah tinggi yang diberikan edukasi tambahan tentang pengelolaan hipertensi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan dan respons positif terhadap latihan peregangan. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kesadaran kesehatan kerja pada komunitas agraris tradisional dengan akses terbatas ke layanan kesehatan. Disarankan pelaksanaan kegiatan serupa secara berkala dan pelatihan kader kesehatan lokal sebagai tindak lanjut.