Penguatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Mal Praktek Melalui Pemahaman Kode Etik Keperawatan pada Mahasiswa Profesi Ners 21 Universitas Kusuma Husada Surakarta - Soemanto, RB; Saelan, Saelan; Kurniawan, Sahuri Teguh (Alesha Media Digital, 2025)
Pada praktik keperawatan, perawat dituntut untuk memberikan Pelayanan yang dilakukan secara profesional dan mengacu pada standar yang telah ditetapkan. dan kode etik keperawatan. Namun, masih sering terjadi kasus malpraktik yang dilakukan oleh tenaga kesehatan, termasuk perawat, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang kode etik keperawatan dan pencegahan malpraktik. Mahasiswa profesi Ners sebagai calon perawat profesional perlu dibekali dengan pengetahuan yang memadai tentang pencegahan malpraktik dan pemahaman kode etik keperawatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa profesi Ners 21Universitas Kusuma Husada Surakarta tentang pencegahan tindakan malpraktik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyampaian materi secara ceramah. interaktif, diskusi kasus, contoh kasus, serta pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 67% mahasiswa sudah memiliki pemahaman yang baik, sementara hasil post-test meningkat menjadi 96,5%, Mahasiswa menunjukkan pemahaman yang kuat terhadap materi yang disampaikan tentang malpraktik dan cara pencegahannya. Diharapkan dengan kegiatan ini, mahasiswa profesi Ners dapat memiliki pengetahuan yang lebih baik dan mampu mencegah tindakan malpraktik dalam praktik keperawatan. Saran untuk institusi adalah untuk terus memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai malpraktik, serta agar preseptor klinik senantiasa memberikan bimbingan terkait pencegahan malpraktik.