Penguatan Kemampuan Bahasa Dan Membangun Literasi Bagi Santri Dilingkungan Pondok Pesantren Adnan Al-Charish - Zuhriyah, Ainu; Basith, Abdul; Azhary, Taufik (Alesha Media Digital, 2025)
Penguatan kemampuan bahasa dan literasi menjadi aspek penting dalam pengembangan sumber daya santri di lingkungan pondok pesantren. Permasalahannya rendahnya budaya literasi di kalangan santri seperti membaca, menulis dan kemampuan menulis. Santri hanya senang mendengarkan ceramah, tuturan dan nasihat dan jarang mempresentasikan hasil dari proses pembelajarnya. Penelitian atau program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi berbahasa baik lisan maupun tulisan serta menumbuhkan budaya literasi di kalangan santri Pondok Pesantren Adnan Al-Charish. Melalui pendekatan pembelajaran interaktif, pelatihan menulis kreatif, serta pengadaan kegiatan membaca intensif, santri didorong untuk lebih aktif dalam mengembangkan potensi intelektual dan komunikatif mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa dan minat baca santri. Program ini juga mendorong terbentuknya lingkungan belajar yang berbasis literasi dan komunikatif, sebagai bekal penting bagi santri dalam menghadapi tantangan global di era informasi.