ARAB KLASIK PRA RASUL DAN KELAHIRAN PENDIDIKAN ISLAM ‎ PADA MASA RASULLAH - Gustina, Zapia; Nopita Lestari; Alimni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Studi ini menyelidiki perubahan sosial, politik, spiritual, dan pendidikan yang terjadi pada masyarakat arab klasik dari zaman pra-rasul hingga kelahiran islam pada masa rasulullah muhammad. Sebelum kedatangan islam, orang arab hidup di zaman ja hiliyah, yang ditandai oleh politeisme yang mendominasi, ketidakstabilan sosial, dan moral yang rendah. Tidak ada sistem pendidikan formal, dan pengetahuan diajarkan secara lisan. Dengan kedatangan islam, konsep seperti keadilan sosial, persamaan hak, dan tauhid mengubah masyarakat dan politik. Selain itu, agama islam memprioritaskan pendidikan, mendorong pendidikan dan literasi serta mendirikan lembaga pendidikan seperti masjid dan madrasah. Studi ini menggunakan metodologi penelitian kepustakaan untuk melihat perubahan yang terjadi dalam masyarakat arab sebelum dan setelah kerasulan nabi muhammad, serta dampak jangka panjang dari perubahan tersebut pada kemajuan ilmu pengetahuan dan peradaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelahiran islam membawa reformasi spiritual serta perkembangan pendidikan dan ilmu pengetahuan, yang memiliki dampak hingga hari ini di seluruh dunia.