PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PHET SIMULATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 MATERI PECAHAN SENILAI MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN LALANGON I - Assholehah, Aprilia Shelvi; Hardiansyah, Framz; asmoni, asmoni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penilitian ini dilaksanakan untuk dapat mengetahui bagimana pengaruh penggunaan media pembelajaran PhET Simulation terhadap hasil belajar siswa kelas IV dalam materi pecahan senilai di SDN Lalangon 1. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental). Tempat penelitian yaitu kelas IV SDN Lalangon I dimana, populasii dan sampel berjumlah sebanyak 45 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: 22 siswa di kelas eksperimen serta 23 siswa di kelas kontrol. Intrumen pengumpulan data yaitu melalui observasi, tes formatif, dan dokumentasi. Dari hasil analisi data yang diperoleh menunjukkan bahwa data yang diigunakan berdistribusi normal serta homogen. Selain itu, nilai t-hitung (8,53) menunjukan hasil yang lebih besar daripada t-tabel (2,00) yang diperoleh dari perhitungan hasil pretest dan posttest, disimpulkan bahwa penggunaan PhET Simulation secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa.